ФАС не усмотрела нарушения в одинаковых ценах на iPhone 8

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала в возбуждении дела по жалобе на ценовой сговор на старте продаж смартфонов iPhone 8 компании Apple, объяснив отказ тем, что совпадение цен вызвано значительным превышением спроса над предложением.

9658c67b 5a0ce84d7a5465 - ФАС не усмотрела нарушения в одинаковых ценах на iPhone 8

«ФАС России проверила доводы, изложенные в жалобе гражданина на потенциальную координацию дистрибьютором модели смартфона Apple iPhone 8 64GB экономической деятельности ресселлеров этой модели и сообщает, что на установление реселлерами одинаковых розничных цен на старте продаж может оказывать влияние повышенный спрос на новые модели смартфонов, зачастую превышающий предложение», — цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы ФАС.

59353578 5a0ce84e392d26 - ФАС не усмотрела нарушения в одинаковых ценах на iPhone 8

В ведомстве пояснили, что со временем степень дифференциации розничных цен на iPhone 8 заметно возрастёт.

«Принимая во внимание, что модель смартфона Apple iPhone 8 64 GB поступила в продажу на территории Российской Федерации 29 сентября 2017 года, то есть немногим более одного месяца назад, в настоящий момент не представляется возможным сделать вывод о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства», — заявил представитель ФАС.

Цена модели iPhone 8 на старте продаж была установлена на уровне от 56,99 тыс. рублей, iPhone 8 Plus — от 64,99 тыс. рублей.

По данным «Связного», смартфоны компании Apple являются одними из самых популярных в России, входя в тройку лидеров среди всех брендов, и приносят российским ретейлерам наибольший доход от продажи в этой категории мобильных устройств — примерно треть общего дохода.