Предлагаем ознакомиться с топ-5 ошибочных предсказаний о технологиях, сделанных мировыми лидерами:
- “Мы не создадим 32-битную операционную систему”.
- “Не думаю, что кому-то придет в голову установить компьютер в своем доме”.
- “На мой взгляд, система OS/2 будет наиболее важной операционной системой и наверняка лучшей программой на все времена”.
- “До Рождества 2006 года iPod перестанет существовать”.
- “Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы воспринимать его как настоящее средство связи”.
“Мы не создадим 32-битную операционную систему”
Билл Гейтс высказал такое мнение в 1989 году на удивление всей общественности. На тот момент уже был совершен успешный переход операционной системы от 8 до 16 бит, поэтому все ожидали логического продолжения. Возможность увеличения памяти казалась перспективной и реальной для всех, кроме Гейтса. В 1991-м выпустили первую 32-битную Windows NT 3.1. Тогда Билл не прокомментировал свои предварительные сомнения, и об этом быстро забыли.
“Не думаю, что кому-то придет в голову установить компьютер в своем доме”
Фраза принадлежит Кену Олсену, председателю совета директоров, президенту и основателю Digital Equipment Corporation. Великий технолог сделал так и не оправдавшееся заявление в далеком 1977-м. Тогда компьютерная техника использовалась лишь в научной и технической сфере. Так, компания Олсена, кроме систем “мейнфрейм” занималась производством маленьких ПК для крупнейших предприятий.
У Кена был свой личный ПК, но он не мог представить, что его примеру последуют миллионы людей по всему миру и с помощью компьютеров будут управлять домами и разной техникой.
“На мой взгляд, система OS/2 будет наиболее важной операционной системой и наверняка лучшей программой на все времена”
Это заявление также принадлежит Биллу Гейтсу, оно вписано в руководство по работе сOS/2 от 1987 года. Изначально в создании этой операционки участвовали представители Microsoft и IBM. Но вскоре IBM занялась самостоятельной разработкой и продолжала поддержку пользователей почти до 2006-го. Многие эксперты считают, что на OS/2 программы для Windows работали лучше, чем на одноименной ОС, но считать ее лучшей программой на все времена – опрометчиво.
“До Рождества 2006 года iPod перестанет существовать”
Это предположение принадлежит сэру Алану Шугару создателю британской компании Amstrad, которая производила электронику. Несмотря на высокое почитание его личности в Великобритании и членство в палате лордов, высказывание, сделанное в 2005 году, нельзя рассматривать как возможную реальность. Так и случилось, iPod еще долгие годы останется востребованным и будет выпускаться в различных модификациях.
“Телефон имеет слишком много недостатков, чтобы воспринимать его как настоящее средство связи”
Президент Western Union Уильям Ортон высказал свое мнение в далеком 1876-м. Возможно, тогда данная пессимистическая мысль была оправдана, так как говорить о технологичности устройства не представлялось возможным. Сомнения Ортона развеялись, а в XXI веке никто и жизни не может представить без этого средства связи.
“Интернет – это яркая вспышка, которая превратится в черную дыру мирового забвения”
Изобретатель Ethernet и основатель 3Com Роберт Меткалф дал на исполнение этого прогноза срок один год, высказавшись в 1995-м. Но Всемирная сеть становилась мощнее и к 2018 году привлекла порядка 4 миллиардов активны[ пользователей.
Домашний интернет Меткалф также раскритиковал в 2011 году: “Социальные сети – это огромный мыльный пузырь, который имеет свойство лопаться, и скоро это случится”.
Он вывел закон, который проанализировал Пол Кругман (публицист и лауреат Нобелевской премии – 2008). Он прокомментировал “закон Метклафа” и сделал свое предсказание: “До 2005 года выяснится, что воздействие Всемирной паутины на мировую экономику ниже воздействия факсимильного аппарата. По закону количество предполагаемых соединений в интернете пропорционально квадрату числа пользователей, следовательно большее количество людей не может ничего сказать своему собеседнику”.
В завершение фраза, сказанная разработчиком стандарта MIME Натаниэлем Боренштейном: “Скорее всего, мир потерпит крах, и, по мнению многих экспертов, это будет воля случая. Здесь мы, компьютерные профессионалы, выходим на первый план. Мы – причина случайностей”. Пусть и этому предсказанию не суждено сбыться в будущем.