nnvp.net > Интернет > География распространения технологии GPON в России

География распространения технологии GPON в России

География распространения технологии GPON в России

Широкополосный доступ во Всемирную паутину охватил практически всю территорию России – не остались без внимания даже самые удаленные населенные пункты. А сам рынок данных услуг постоянно обновляется – теперь происходит переход от медных кабелей к оптическим, используя технологию распространения Gigabit-capable Passive Optical Network. Она заменяет устаревший аналог, ADSL, повышая качество за счет увеличения скорости передачи сигнала.

В настоящее время прокладкой оптического волокна в нашей стране занимаются такие компании, как «Ростелеком», «МТС», «ТТК», «Билайн» и «Мегафон».

История внедрения

Датой основания считается 1995 г., когда влиятельная группа из семи всемирно известных корпораций из Западной Европы (British Telecom, NTT, KPN, Telefonica) создала консорциум, чтобы претворить в жизнь идеи множественного доступа по одному волокну.

Первая в РФ индустриальная сеть на основе PON была введена в эксплуатацию в феврале 2002 г. в Санкт-Петербурге. В России использовать новые схемы решили «Ростелеком» и «МГТС», еще в 2000-х отказавшись от использования медных проводов в пользу оптоволокна. Первые результаты показали эффективность – на начало 2012 года были подключены в общей сложности больше 400 тысяч абонентов. В последующие годы наблюдался средний рост от 30 до 40%.

В 2014 году «Ростелеком» полностью отказался от интернет-соединений посредством Dial-up. Это связано с моральным устареванием, уже имеющаяся техника уже не справлялась с растущими потоками информации. К 2015 году провайдер «МГТС» заявила о том, что вся территория Москвы охвачена PON, а вместе с ним, и современным широкополосным доступом.

Также GPON стала активно развиваться на территории Урала и за ее пределами. Так, например, еще в 2010 году компания «Уралсвязьинформ» объявила о завершении первой очереди строительства сетей связи в Челябинской области. Уже тогда был утвержден план проекта по предоставлению выхода в Интернет для массового пользователя по программе «оптика в квартиру». В тестовом режиме в течение месяца были подключены около 1000 человек. Представители таких компаний, как «УралСвязьИнформ» и «СибирьТелеком» не раз утверждали, что даже обычные пользователи, не говоря уже о юридических лицах, уже не удовлетворены скоростью в 30 Мбит/с.

Даже на тот момент времени было понятно – GPON имеет большие перспективы в России, но количество оборудования для распространения необходимо увеличивать в разы. Так, оценщики из «J’son & Partners Consulting» составила в середине 2012 года диаграмму структуры рынка. Результаты следующие:

  • на 25 миллионов подключений доля Gigabit PON составила всего 2% (ADSL – 33%, DOCSIS – 4%, FTTB – 61%);
  • количество выполненных работ для предоставления домашнего интернета в 2010 году составляло 18,32 млн, из которых 80 тыс. были подключены по технологии GPON.

Также эта консалтинговая фирма составила прогнозы вплоть до 2016 года, которые подтвердились на практике – число запросов выросло по сравнению с 2010 годом более чем в 2 раза. Подтвердилось снижение подключений по схемам ADSL и DOCSIS.

Перспективы развития

Оптические технологии быстро сменяют друг друга, однако кабельная инфраструктура более консервативна. Даже нынешнее производственное оборудование позволяет «разогнать» скорость Интернета до значений «Терабайт в секунду». Для этого необходимо постоянно увеличивать пропускную способность линий связи, наращивать резервы и оптимизировать качество предоставляемых услуг со стороны провайдера.

Даже в 2020 году по официальной статистике проложены больше 80000 км металлических кабелей, которые необходимо обновлять до актуальных ВОЛС. В течение ближайших 15 лет необходимо увеличить длину оптоволокна до 400 тысяч километров.

GPON-оборудование позволяет оптимизировать уровень работы принимающих устройств и имеют свои преимущества:

  • экономится оптоволокно;
  • потребляет меньше электричества;
  • полностью стандартизированный протокол управления OMCI;
  • оптимальные механизмы для передачи TDM-трафика;
  • мультисервисность.

Также в качестве перспектив развития стоит выделить разработку дешёвых фотонно-кристаллических волокон, которые будут обладать уникальными свойствами, а также появление на линиях связи сверхпроводящих кабелей.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *