Как настроить ADSL-модем D-link DSL-2540
Несмотря на то, что рассматриваемая нами модель модема уже несколько лет назад фактически вышла из обихода, вопрос о том, как настроить ADSL-модем D-link DSL-2540 регулярно всплывает на различных форумах и электронных площадках. В первую очередь это связано с тем, что ряд федеральных и местных провайдеров использовали именно эту модель для подключения своих услуг по ADSL интернету в течение почти десятка лет, поэтому в ряде квартир и домов он до сих пор вполне успешно функционирует, долгое время не доставляя своим владельцам никаких неудобств. Поэтому в нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим основные шаги по настройке D-link DSL-2540, который, несмотря на свою древность и простоту, может стать отличным вариантом для небольшой квартиры или офисного помещения, в случае, если вы не сильно задумываетесь относительно наличия классного модема последней модели и не гонитесь за огромным количеством абонентов.
Внешний вид и разъёмы для подключения
Для начала стоит понять, какие цветовые индикаторы на передней панели за что отвечают. Это очень важный момент, так как, если вы будете разбираться в этом, то для вас не составит труда понять, что не так с сигналом или подключением, просто взглянув на модем:
- Power — индикатор питания. Сигнализирует о том, включён или выключен модем.
- DSL и Status — показывают на нормальное или прерванное подключение к ресурсам провайдера.
- Индикаторы Lan с 1 по 4 — указывают на наличие соединения с устройством, подключенным в конкретный порт.
- Internet — есть или нет подключение к интернету.
Порты и разъёмы на задней стенке модема:
- DSL — порт для того, чтобы подключить модем к телефонной линии.
- 1-4 порты LAN – в них можно патчкордом (специальным кабелем, идущим в комплекте с модемом или покупаемым в магазине) подключить ПК, ноутбук, современный телевизор — всего до 4 независимо друг от друга работающих устройств.
- Reset — перезагрузка роутера в случае программного сбоя или серьёзного зависания. Сбрасывает его до заводских настроек. В случае необходимости нажмите и удерживайте 10-20 сек.
- ON/OFF — с помощью этой кнопки можно выключить модем или включить его. Рядом с ней находиться разъём для подключения блока питания.
Программная настройка модема
Для настройки обязательно потребуется договор, заключенный вами с провайдером. В нём прописываются логин и пароль для прямого подключения к сети, без которых настроить его просто не получится.
- В программном обеспечении модема есть собственная веб-платформа, которая позволяет настраивать его напрямую из браузера — просто в адресной строке введите цифры 192.168.1.1 и нажмите Enter. Затем в полях логина и пароля введите admin и опять нажмите клавишу Enter.
- В разделе меню под названием «Advanced Setup» есть пункт «WAN», в котором мы и будем производить настройки. В случае, если там есть какие-то записи, смело удалите их, а затем нажмите на кнопку Add.
- Берём договор от провайдера и вписываем в соответствующие поля информацию, которая там указана. Нам могут понадобиться данные об PORT, VPI и VCI. Если какие-то поля на этом этапе остаются незаполненными — ничего критичного.
- Указываем тип подключения к сети. Чаще всего это PPPoE. На этой же странице вводятся указанные в договоре логин, пароль пользователя и MTU.
- После этой настройки нужно обеспечить работу подключенного к ПК модема в стандартном для него режиме. Для этого настроим ещё одно подключение: жмём кнопку «Add» → вписываем указанные в договоре данные → на следующей странице галочкой выбираем Bridging → далее ставим галочку в поле «Enable Bridge Service» (название сети, выставленное здесь, не нужно менять) — «Save» → «Next».
- Создаём аналогичное Bridged соединение, только указываем в полях VPI и VCI числа 8 и 33 соответственно.
- Затем проверьте все настройки — интернет должен свободно подключаться и работать.
После корректной настройки всех параметров устройства ADSL-модем D-link DSL-2540 способен без замены и апгрейда прослужить вам долгие годы. Уверены в том, что при настройке не возникнет никаких проблем и она станет для вас лёгким шагом на пути к быстрому качественному доступу к ресурсам глобальной сети.
nnvp