Отказ от 3,5-мм разъёма в Razer Phone позволил улучшить смартфон по нескольким пунктам

В числе наиболее спорных решений, обещающих приобрести массовый характер в будущем, значится отказ разработчиков смартфонов от аналогового 3,5-мм аудиоразъёма. Вместо него производители всё чаще предлагают универсальное решение в виде интерфейса USB Type-С, которое может использоваться как для подключения наушников, так и зарядного кабеля. Однако подобная унификация пока что воспринимается с критикой и скепсисом: отсутствие традиционного «гнезда» под наушники кажется пользователям необоснованным шагом. Ещё более нелепым выглядят идущие в комплекте переходники «Type-C↔Mini-Jack». 

www.pocket-lint.com

Решение придать забвению 3,5-мм аудиовыход попытался объяснить и генеральный директор Razer Мин Лианг Тан (Min-Liang Tan). Его обращение к поклонникам бренда через Facebook было направлено на уменьшение градуса критики в адрес смартфона Razer Phone, который также лишился аналогового разъёма. Мин Лианг Тан своим сообщением дал понять, что отказ от 3,5-мм порта — это полностью осознанный и оправданный шаг, предварительно взвешенный и обдуманный. По аналогичному пути, вероятнее всего, пойдут и другие компании. В борьбе за свободное пространство внутри смартфона месту, которое отводится под аналоговый аудиовыход, уже найдено более рациональное применение.

ad4b8b31 5a1d4548cc1cf4 - Отказ от 3,5-мм разъёма в Razer Phone позволил улучшить смартфон по нескольким пунктам

«Я заметил немало комментариев относительно нереализованного нами 3,5-мм разъёма для наушников в смартфоне Razer Phone. Позвольте мне озвучить доводы в пользу безоговорочного отказа от данного типа интерфейса, которыми мы руководствовались при создании нашего мобильного устройства. Отсутствие 3,5-мм разъёма положительно сказалось на характеристиках аккумулятора. Таким образом его итоговая ёмкость была увеличена на дополнительные 500 мА·ч (возросла до 4000 мА·ч). Отказ от аналогового подключения способствовал улучшению температурных показателей и упростил работу нашим инженерам», — объяснил Мин Лианг Тан. 

Единственным компромиссом, принятие которого обеспечило бы все вышеперечисленные улучшения, являлся полный отказ от аналогового подключения. Тем не менее, владельцам Razer Phone не придётся откладывать свои любимые наушники в дальний ящик. В этом случае пользователю предлагается воспользоваться 24-битным цифро-аналоговым преобразователем с коннектором Type-C, который идёт в комплекте со смартфоном.

www.windowscentral.com

Кроме того, специально для Razer Phone компания выпустила гарнитуры HammerHead с подключением по Type-C и беспроводные HammerHead BT.

www.razerzone.com

Отсутствие аналогового аудиоразъёма видится своеобразным «пространством для манёвров». Если перед разработчиками станет выбор между 3,5-мм интерфейсом и модернизацией одного из установленных компонентов, то решение в пользу второго кажется вполне очевидным.