nnvp.net > Разное > Как включить 5 Ггц на роутере TP Link

Как включить 5 Ггц на роутере TP Link

Герц – это периодичность частоты измерительного процесса и скорость передачи сигнала интернет от роутера к компьютеру. Поток в 5 гигагерц позволяет передавать 5 гигабайт информации в секунду – отличная скорость для комфортной работы.

Каким пользователям необходима скорость в 5 гигагерц?

Современные модели роутеров обладают «запасом скорости», превышающим реальное подключение к сети. Хотя использовать новые технологии стремятся не все производители сетевого оборудования, продолжая эффективно применять ранее разработанные успешные методы. Однако, не каждого пользователя устроит скорость сети, не достигающая 1 ГГц. Это стимулирует производителей выпускать более быстрое оборудование, а поставщики интернет-услуг стараются использовать более быструю передачу информации.

Подключитесь к 5 ГГц, если:

  • необходимо ускорить серфинг при размещении роутера поблизости от ноутбука;
  • нужно сократить помехи от соседских маршрутизаторов, занявших все беспроводные каналы на частоте 2,4 ГГц. Вай фай периодически глючит или вообще отваливается. Переход на 5 ГГц на долгие годы решит проблему: соседи вряд ли захотят срочно потратиться на подобный 2- или 3-диапазонный роутер;
  • пользователь – гик, который получает большое удовольствие от использования новейших технологий, и ему не терпится испытать все прелести wi fi 5 ГГц.

Не стоит стремиться к работе на высокой скорости, если:

  1. пользователь – онлайн-геймер, которому рекомендуется соединять роутер и компьютер с помощью кабеля из-за возможных лагов,
  2. рассматривается вариант приобретения роутера со стандартом AC для расширения площади покрытия.

Во втором случае может случиться так, что понадобится целых 5 репитеров. Хотя гораздо лучшая пропускная способность в зоне уверенного сигнала позволяет скачивать и отправлять файлы гораздо быстрее, чем при старом устройстве.

В современных роутерах устанавливается больше скоростных соединений благодаря технологии MU-MIMO в совокупности с мощным процессором. При этом, маршрутизатор не зависает, когда один из клиентов активно передает данные. Именно так бывает при скачивании больших объемов с торрентов.

Интересно, что в многоквартирном доме главный недостаток сетей 5 ГГц станет настоящим благом. Кроме множества независимых каналов, сигнал с трудом преодолевает потолок и пол, поэтому соседи просто не увидят в списке вашу сеть. Волны не накладываются друг на друга, даже находясь на одном канале.

При этом класс и уровень производительности роутера имеют немалое значение. Модели «ноу-нейм» и дешевые бренды обладают маленькой допустимой нагрузкой. Производители выпускают 3-диапазонные маршрутизаторы, использующие два диапазона для Wi-Fi 5 ГГц.

Увеличение производительности благодаря расширению числа диапазонов и уменьшение помех происходит потому, что быстро затухает сигнал 5 ГГц.

Порядок включения 5 ГГц на роутере TP-Link

Чтобы сеть Wi-Fi подключить к нужному диапазону маршрутизатора, пользователь должен выполнить несколько несложных действий:

  • Зайти в настройки прибора.
  • Для зеленого интерфейса, предоставленного TP-Link, нужно зайти в «Выбор рабочей частоты» и указать нужные диапазоны «вайфай»: 5, 2.4 ГГц или сразу оба. Чтобы роутер полностью переключить на 5 ГГц, придется отключить частоту 2,4 и оставить лишь один диапазон на 5 ГГц.
  • Для синего интерфейса выбираем строку меню «Базовая настройка», заходим в «Беспроводной режим» и устанавливаем галочку на строке «Включить беспроводное вещание» напротив функции «5 ГГц».
  • Перезагрузить маршрутизатор, чтобы изменения вступили в силу.

Сделаем краткие выводы:

  • wifi-сигнал станет более стабильным,
  • если вы пользуетесь роутером 2,4 ГГц, платить провайдеру за увеличение скорости бессмысленно, поскольку не получится ощутить ее особого прироста,
  • чтобы значительно прибавить скорость, можно настроить работу по стандарту 802.11ac без смены тарифа,
  • использование сети 5 ГГц полностью законно.

Подходящий роутер можно приобрести в любом магазине электронного оборудования, а модели Apple можно заказать из-за границы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *