nnvp.net > Разное > Голосовое управление светом в системе «Умный дом»

Голосовое управление светом в системе «Умный дом»

Голосовое управление светом в системе «Умный дом»

Интеллектуальные системы освещения, несомненно, обеспечивают высокий комфорт и энергоэффективность. Но подключенные к сети лампы и осветительные приборы также становятся мишенью для незваных гостей. Как и многие подключенные устройства, интеллектуальные фонари потенциально открывают шлюз для кибератак или бэкдор для информации, которая должна оставаться в домах или офисах пользователей. Проблема становится еще более острой, когда свет не только «умный», но и управляется голосом, поскольку голосовые данные являются биометрическим идентификатором и уникальны для пользователей, как их отпечатки пальцев.

По мере того как все больше домов и офисов подключаются к системам освещения с голосовым управлением, угроза взлома только возрастает. Однако это не обязательно. Освещением также можно управлять локально, на устройстве с помощью голоса, в соответствии с европейскими нормами и при сохранении конфиденциальности.

С вступлением в силу Европейского общего регламента защиты данных (GDPR), вступающего в силу в этом году, безопасность и конфиденциальность также должны быть приняты во внимание для интеллектуальных осветительных устройств. Требуются упреждающие меры для предотвращения ущерба компаниям и их клиентам. В то время как внедрение освещения с голосовым управлением, несомненно, предлагает новые возможности для конечных пользователей, компании должны предпринять активные действия для защиты своих клиентов после принятия этого нового законодательства.

Компании традиционно подходили к добавлению голоса в продукты, используя облачные серверы для машинного обучения и обработки голосовых данных. Это обеспечивает высокопроизводительное распознавание голоса, но потенциально ставит под угрозу безопасность и конфиденциальность.

Обработка речи локально

Snips, специалист по голосовой связи с искусственным интеллектом, стремится защитить конфиденциальность при использовании голоса для управления освещением, осветительными приборами и многими другими подключенными устройствами. Подход компании впечатляюще прост, но решение далеко не тривиальное, потому, что необходимое ноу-хау основано на использовании механизмов:

  • искусственного интеллекта;
  • машинного обучения.

Голосовой интерфейс основан на идее обработки и управления полностью на местном языке. Это означает, что личные данные пользователя никогда не покидают локальную установку. Соответственно, система является частной по своей конструкции и соответствует даже самым строгим правилам защиты данных.

Этот подход имеет серьезные последствия для компаний, занимающихся интеллектуальным освещением. Прежде всего, возникает вопрос усилий: зачем использовать облако для управления такой простой процедурой, как включение света? Во-вторых, вопрос доступности: почему включение или выключение света должно зависеть от того, доступен ли Интернет? Если Интернет не работает или маршрутизатор неисправен, клиенты могут буквально застрять в темноте.

Простые требования требуют простых решений. Включение света осуществляется с помощью очень небольшого количества голосовых команд. Нет необходимости отправлять в облако команду типа «включить свет» или «приглушить свет на кухне на 30%» для обработки. OEM-производители также могут встраивать голосовые интерфейсы в микроконтроллеры, которые работают в автономном режиме, а также адаптированы к продукту и бренду. Это и рентабельно, и помогает рассчитать рентабельность, потому что при фактическом использовании не возникает никаких затрат.

Выбор крепежного оборудования

Настройка оборудования для создания функционального решения зависит от уровня сложности предполагаемого варианта использования. Важно понимать, что все компоненты оборудования должны быть согласованы по своей производительности друг с другом, чтобы обеспечить желаемую функциональность. В конце концов, это вопрос поиска согласованной настройки, позволяющей сбалансировать предполагаемый уровень функциональности, комфорта и цены.

Выбор подходящего микрофона, например, показывает сложность в сочетании с разработкой коммерческой продукции, которая соответствует ожиданиям клиентов. Многие устройства, используемые для голосового управления (например, домашние помощники, динамики, развлекательные центры, кофемашины, управление освещением), обычно находятся где-то в комнате на определенном расстоянии от динамика. И так же, как пульт дистанционного управления позволяет переключать телеканалы, находясь на диване, важно, чтобы устройства с голосовым управлением понимали, что говорится, без необходимости подходить к ним близко.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *