nnvp.net > Разное > Нормативное регулирование Wi-Fi в Российской Федерации

Нормативное регулирование Wi-Fi в Российской Федерации

Несмотря на то, что формально использование беспроводного доступа к интернету весьма слабо регулируется на территории нашей страны, есть ряд моментов, которые точно следует учесть при его применении, особенно в коммерческих целях. Дело в том, что передача информации тут происходит с помощью радиоволн, частоты которых могут быть использованы, в том числе, государственными организациями или силовыми структурами. Поэтому и в нашей стране, как и в иных, есть свои правила государственного регулирования использования беспроводных сетей.

Основной на данный момент рабочий диапазон — 2,4 ГГц

Все правила тут определяются едиными стандартами, указанными в Постановлении Правительства РФ № 539 от 12 октября 2004 года. В п.24 этого документа чётко прописано, что устройства, работающие в этом диапазоне частот, не нуждаются в обязательной государственной регистрации:

«Устройства малого радиуса действия, используемые в сетях беспроводной передачи данных, и другие устройства с функцией передачи данных в полосе радиочастот 2400 – 2483,5 МГц, с прямым расширением спектра и другими видами модуляции с максимальной эквивалентной изотропно-излучаемой мощностью не более 100 мВт»

Этот диапазон частот является разрешенным для частного использования практически во всех государствах, относясь к т.н. категории ПНМ (промышленный, научный, медицинский). В рамках стандарта у нас в стране предусмотрено разделение 100 МГц канала связи (от 2,4 ГГц до 2,5 ГГц) на 13 каналов шириной в 20 МГц и шагом между ними в 5 МГц.

Независимо друг от друга работающими тут, фактически, являются только 3 канала — 1, 6 и 11. Роутеры, которые работают рядом в сходном диапазоне частот, могут при этом создавать наводки и помехи друг для друга, поэтому лучше всего стоит использовать различные каналы при нахождении рядом нескольких одновременно работающих беспроводных сетей. Никаких иных государственных разрешений или запретов в области работы в этом рабочем диапазоне частот нет, поэтому фактически тут творится хаос, особенно учитывая тот факт, что со стороны государства разрешено использование широких рабочих каналов по 40 Мгц, которые стопроцентно перекрывают друг друга.

Рабочая мощность разрешённого к использованию в частных целях передатчиков (роутеров, маршрутизаторов) составляет до 100 мВт или до 20 dBm. В условиях плотной многоэтажной городской застройки с помощью такой частоты работы получается установить соединение нормального качества, а с другой стороны — ограничить работу передатчика одной квартирой с заходом радиуса на территорию других совсем ненамного.

Рабочий диапазон в 5 ГГц

Этот широкий и практически не занятый никем другим диапазон был внедрён в работу беспроводных сетей специально для разгрузки уже предельно забитого диапазона 2,4 ГГц. При создании этого ряда диапазонов между 5 и 6 ГГц были учтены многие ошибки, выявленные при работе с диапазоном в 2,4 ГГц.

Всего здесь используется не 3, а уже целых 25 каналов, которые работают независимо друг от друга и не пересекаются. При этом есть важный аспект, который стоит учитывать — ряд рабочих частот из этого диапазона участвует в работе военных и гражданских радаров, в том числе и корабельных. Поэтому в каждом маршрутизаторе, работающем на этой частоте, есть предустановленная функция Dynamic Frequency Selection, постоянно сканирующая рабочую частоту на момент задействования и при наличии такового меняющее частоту. В России по законодательству доступно использование без регистрации и обязательного лицензирования только 17 каналов, которые не пересекаются друг с другом и работают параллельно без помех и наводок.

Использование раздельных каналов связи позволяет без проблем пользоваться этими частотами, чтобы исключить внешнее воздействие или, наоборот, вмешательство частных беспроводных сетей в работу специализированного оборудования.

Если говорить вкратце, то вы можете спокойно купить любой роутер — от самого простого до профессионального и пользоваться им без проблем с законом и контролирующими государственными структурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *