nnvp.net > Разное > Wi-Fi 6E: борьба за 6 ГГц

Wi-Fi 6E: борьба за 6 ГГц

Разработка стандарта Wi-Fi6 ставила своими целями повышение скорости соединения, увеличение эффективности работы и снижение перегрузки в сценариях с интенсивным использованием полосы пропускания. Насколько удалось этого добиться – рассмотрено в статье.

Что такое Wi-Fi 6?

Это стандарт нового поколения в технологии Wi-Fi, также известный как “AX” или 802.11ax, создающий и улучшающий текущий стандарт 802.11ac. Wi-Fi 6 изначально создавался в качестве ответа на растущее число гаджетов в мире. Маршрутизатор на его основе будет кстати, если используется множество устройств, таких как VR, “умный дом” или просто большое количество пользователей сети.

Устройства Wi-Fi 6 были доступны в течение большей части 2019 года, но только в сентябре того же года WECA (альянс крупнейших производителей устройств Вай-Фай) запустил программу сертификации. И как только потребители начали знакомиться с новинками, Альянс объявил о Wi-Fi 6E на выставке электроники CES 2020.

Если следовать терминологии, 6E может показаться постепенным обновлением технологии Вай-Фай в виде протокола 802.11ax до того, как 7-я версия (802.11be) будет готова к развертыванию. Однако нововведение, по сути, содержит принципиальное изменение – это открытие диапазона 6 ГГц.

Суть улучшений

В отличие от предыдущих поколений, Wi-Fi 6 больше ориентирован на повышение стабильности в перегруженных средах. Несмотря на улучшение пиковой скорости загрузки и выгрузки, основной задачей стала надежность подключения к интернету для большего числа устройств, которое в современных жилищах и офисах экспоненциально увеличилось.

Идея состоит в том, чтобы иметь больше одновременных подключений, более эффективно задействовать доступные полосы частот и снизить энергопотребление. Однако перегрузка в спектре от 2 до 5 ГГц привела к нехватке спектра для Вай-Фай, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Модули беспроводной связи, поддерживающие диапазон 6 ГГц, будут помечены как устройства 6E.

Для обеспечения сигнала, упакованного большим объемом данных (что повышает эффективность), задействуются как 1024-QAM, так и 160 МГц, чтобы обеспечить более широкий канал для ускорения. Также используются 8×8 восходящую/нисходящую линию, MU-MIMO, OFDMA и BSS Color, для предоставления в 4 раза большей скорости.

С традиционным MU-MIMO несколько пользователей могут параллельно получать доступ к маршрутизатору без заметного уменьшения параметров полосы пропускания – вплоть до определенной точки. Однако с 8×8 MU-MIMO для выбора доступно более 8 потоков. Это означает, что для использования воспроизведения виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), скачивания, торрента, новейших игр – 8 потоков обеспечивают более чем достаточную пропускную способность для всех.

Тем не менее, чтобы реализовать весь потенциал “шестого стандарта” и достичь заявленных гигабитных скоростей для приложений, таких как потоковая передача 8K, необходимы супермагистрали 160 МГц. На сегодняшний день два-три таких канала доступны для устройств Wi-Fi 6, но они также используются роутерами старшего поколения, которые используют подмножества полосы 160 МГц (20, 40 МГц).

Больше скорости и стабильности

Хотя максимальная пропускная способность 6E остается на пределе – 9,8 Гбит/с, есть возможность повысить общую производительность, расширив данные из трех диапазонов и уменьшив перегрузку. Это может пригодиться тем, чьи сети насыщены большим объемом пакетов данных. С другой стороны, этот диапазон, вероятно, будет доступен даже на более коротком расстоянии от роутера, чем текущие передачи 5 ГГц. Этот дополнительный импульс производительности может стать стимулом для использования дополненной и виртуальной реальности, требующей больших объемов информации.

Wi-Fi 6E, использующий радиочастотный диапазон 6 ГГц, открывает дополнительную полосу пропускания 1200 МГц, что хорошо сказывается для областей с высокой перегрузкой, таких как общественные места. Она разделена на 7 каналов по 160 МГц (либо 14 по 80) одновременно. В отличие от действующих, которые в настоящее время ограничены полосой пропускания всего 400 МГц, каналы 6E существуют без перекрытия или помех. Это должно улучшить стабильность.

Хотя сама спецификация не является более быстрой, переход на 6 ГГц с минимальными помехами должен привести к улучшению сетевой скорости, потенциально превышающую реальные 1 Гбит/с. Задержка также станет ниже из-за отсутствия конфликта каналов, с оценками до 1 мс. Это удобно для AR/VR или потоковой передачи контента с разрешением 8K.

Первые устройства-маршрутизаторы, как ожидается, начнут поддерживать новый стандарт к концу 2020 года, а потребительские гаджеты, такие как смартфоны, должны будут ждать поддержки SoC, которая появится не раньше 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *