nnvp.net > Телевидение > Цифровая революция телевещания

Цифровая революция телевещания

Цифровая революция телевещания

В 2019 г. цифровой формат полностью заменил аналоговое телевещание. Первые трансляции «дальновидения», как тогда называли телевидение, начались еще в 1931 г. Тогда, для того чтобы рассмотреть изображение на телевизоре, перед экраном приходилось ставить линзу. Интересно, что первые трансляции предполагали раздельную передачу видео и звука. Сегодня о подобных архаизмах почти забыли. Новое поколение телезрителей хочет видеть высококачественную картинку и чистый звук, разнообразие в телепрограммах. Все это может дать только цифровой формат вещания.

Прошлое

Первые звуковые телепередачи появились только в конце 1934 г. В середине 1930-х годов эра механического телевидения завершилась. Наступило время электронного. Тогда на базе Шаболовской радиостанции создали первый телецентр. Регулярное вещание с этой телебашни началось в 1939 г.

В 1967 г. началось цветное вещание. Тогда же создали спутниковую систему телевизионных программ, чтобы распространить телетрансляции по всей стране. Спутниковый сигнал направлялся на сеть наземных станций «Орбита». В результате к началу 1990-х гг. две программы Центрального телевидения можно было смотреть практически по всей территории страны.

Первые предложения по переходу на цифровой формат мир услышал в 1990 г. В России эти идеи на законодательном уровне в 1999 г. утвердил Госкомсвязи, когда принял «Концепцию внедрения цифровых наземных систем звукового и телевизионного вещания в России».

Результатом реализации этого направления стало обустройство к 2018 г. 5040 передающих станций. Почти 4000 из них строили с нуля, оставшиеся появились в результате модернизации имеющейся инфраструктуры. Станции охватывают площадь в 17,1 млн км. В течение 9 лет РТРС в среднем ежесуточно вводил в строй 3 вышки. Это самый крупный и самый экономичный проект по цифровизации вещания в мире. Затраты на 1 домохозяйство составили около 1500 рублей.

Настоящее

Эфирное вещание является единственным способом доставить телесигнал практически всем гражданам страны так, чтобы они могли не платить абонентскую плату. Аналогичные возможности предоставляет спутниковое ТВ, но оно всегда было платным.

Цифровое телевидение позволяет обеспечить трансляцию видео и звука в более высоком качестве, нежели аналоговый телесигнал. Цифра более устойчива, меньше подвержена помехам. Удобно, что одновременно можно доставлять большой объем информации: большее количество каналов, телетекст и прочее. Настройки оборудования, необходимого для нового формата телевидения, не требуют особых навыков.

До начала реализации Концепции 44% граждан могли смотреть 4 телеканала, а около 25% – 1-2 программы. Сейчас 98,4% населения доступны 20 каналов. Уже есть планы по внедрению 3-его мультиплекса на 30 телеканалов. Проблему с доставкой сигнала в удаленные и труднодоступные районы решает госкомпания «Космическая связь». Она обеспечила запуск на орбиту 4 спутников, покрытие которых распространяется на всю территорию России.

В тех районах, где технически будет невозможно обеспечить бесплатный эфир, а это 18 000 населенных пунктов и 800 000 семей, цифровые тюнеры предоставят по льготным ценам и обеспечат бесплатное вещание 20 каналов. Малоимущие получат декодеры бесплатно за счет государства.

Важно и то, что благодаря многоканальности цифрового формата высвободятся радиочастоты, которые можно использовать для других целей. Сейчас ими интересуются операторы сотовой связи для организации мобильного ТВ.

Будущее

Стратегия развития цифрового вещания расписана до 2025 г. В 2021 г. запланирован переход на телевидение более высокой четкости с перспективой трансляций в сверхвысоком качестве. Считается, что в 2018 г. 4К-телевизоров в нашей стране уже несколько миллионов, а это позволит безболезненно перейти на еще более современный формат.

РТРС работает над возможностью внедрения широкополосного телевидения HBBTV, благодаря которому у телезрителей появятся бесплатные опции, поставляемые в настоящее время на коммерческой основе:

  • расширенный телегид;
  • интерактивное ТВ;
  • доступ к архиву;
  • повторный старт телепрограммы;
  • отложенный просмотр;
  • возможность смотреть многопотоковый контент и прочее.

Будет выделен канал для трансляции региональными телекомпаниями. Делается акцент на приоритет национальных интересов. Общедоступными будут только те каналы, 75% контента которых произведены отечественными компаниями с привлечением наших граждан. Будут введены ограничения на участие зарубежного капитала и иностранный менеджмент.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *