nnvp.net > Телевидение > Факты об OTT-сервисах, которые вас удивят

Факты об OTT-сервисах, которые вас удивят

Факты об OTT-сервисах, которые вас удивят

Более половины всех американцев признаются в том, что пользуются услугами OTT-сервисов на регулярной основе. Западные эксперты даже заговорили о том, что потоковое видео начинает постепенно вытеснять кабельное телевидение. Особенно эти тенденции стали заметны в связи с пандемией коронавируса, когда аудитория Netflix всего за несколько месяцев 2020 года увеличилась на 15,8 млн человек. У россиян пока выбор не столь широкий, как у западной аудитории, где гиганты Hulu, Amazon Prime и Apple развиваются уже более двух десятков лет. Читайте о малоизвестных фактах об OTT, о которых вы, возможно, не знаете.

Третья революция в телевидении

Появление ОТТ-сервисов считается третьей по счету революцией в телевидении, сравнимой с внедрением эфирного телевещания и распространением спутникового телевидения. С выходом в 2007 году на рынок Netflix и подобных ему сервисов пользователи получили возможность выбирать контент по своему вкусу, доступной каждому цене, с рекламой или без нее на мобильных и стационарных устройствах. В тех пор индустрия шагнула далеко вперед, и жители США имеют в своем распоряжении более 250 различных платформ, где можно найти видео любой тематики.

В России быстрое внедрение OTT тормозила привычка пользователей к скачиванию пиратского контента. Постепенный переход зрителей на подписки начался всего несколько лет назад, когда дала свой результат жесткая борьба Роскомнадзора с торрент-трекерами и нелегальными видео-сервисами. В онлайн-кинотеатрах оказалось смотреть фильмы намного приятнее из-за высокого качества контента и при этом совершенно безопасно, а многообразие библиотек давало возможность широкого выбора без поиска обходных путей и долгого ожидания закачки по торрент-сетям.

Туманное будущее кабельного телевидения

В США четвертая часть молодежи никогда не пользовалась услугами кабельного телевидения, а по прогнозам экспертов, на потоковые видеосервисы к 2022 окончательно перейдет еще 22 млн человек. Тенденция связана с появлением так называемых SVOD-подписок, когда жители дома или целого квартала подключаются к сервисам через домохозяйство и получают в одном пакете сразу доступ к Hulu, Netflix, Amazon Prime и Disney+.

Одна из причин всеобщего отказа от обычного ТВ — стоимость услуг, в США цена на кабельное телевидение составляет $80-100 в месяц. Сравнение явно в пользу ОТТ-сервисов, где самый дорогой пакет обходится пользователю не дороже $10-15 ежемесячно. В России пока говорить о всеобщем переходе на онлайн-кинотеатры не приходится — широкополосный интернет есть еще далеко не во всех населенных пунктах, а для полноценного просмотра передач требуется скорость доступа к сети не менее 25 Мбит/сек.

Любимые фильмы без рекламы

Одно из немаловажных преимуществ ОТТ-сервисов — отсутствие рекламы. Эксперты подсчитали, что Netflix ежегодно экономит своим клиентам 160 часов, которые раньше они тратили на просмотр рекламных роликов. Не все компании так щедры, к примеру в Hulu видео без рекламы доступно только на самом дорогом премиум-тарифе. Ряд российских сервисов по примеру западных предоставляют пользователям два варианта доступа к контенту: бесплатный с рекламой или платный, но уже без надоедливых роликов.
Рынок рекламы, таким образом, становится более персонифицированным. Система искусственного интеллекта анализирует историю просмотров пользователя и предлагает ему те товары, которые почти наверняка его заинтересуют.

ОТТ-сервисы прямо в телевизоре

Стремительное снижение стоимости Smart-TV привело к тому, что большинство покупателей ориентируется при покупке на телевизор с подключением к интернету. Ведущие западные ОТТ-сервисы входят в пакет программного обеспечения, поэтому пользователю остается лишь создать на устройстве новый аккаунт или войти в уже существующий профиль. Не слишком обеспеченные слои населения могут приобрести дополнительную приставку, такую как Roku, Chromecast Stick или Amazon Fire TV Stick, в США такие девайсы стоят от 30 до 50 долларов и доступны абсолютно любому владельцу устаревшего телевизора. При стопроцентном охвате территории оптоволоконными сетями неудивительно, что рост аудитории ОТТ-сервисов ежегодно растет.

Ставка на качественный контент

Ведущие игроки российского рынка пока отстают от западных коллег и находятся приблизительно в равных условиях. Ivi делает ставку на увеличение видеобиблиотеки, Окко — на разнообразие материалов, но практически все понимают, что будущее — за качеством услуг. В настоящее время компании поняли, что главным в борьбе за пользователя будет эксклюзивность контента, поэтому готовы вкладываться в производство. По этому пути пошли в свое время лидеры западной индустрии ОТТ и не прогадали. По итогам 2019 года стоимость производства российских фильмов и сериалов возросла на 20%. В тоже время на сервисах наблюдается увеличение количества спортивных передач, которое с удовольствием смотрит мужская половина населения страны.

Кинотеатры же могут не опасаться конкуренции со стороны ОТТ. Подсчитано, что как раз аудитория видеосервисов чаще и охотнее ходит в кино, чем те, кто привык к обычному телевидению. Зрителей привлекает возможность посмотреть новинку на большом экране и с качественным звуком, и они не готовы ждать несколько месяцев до появления фильма онлайн.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *