nnvp.net > Телевидение > Тест TV-приставки SML 482 Base

Тест TV-приставки SML 482 Base

Тест TV-приставки SML 482 Base

TV-приставки SML 482 Base известны многим клиентам МГТС и Ростелекома. Последний из них сейчас уже не работает с этой версией SmartLabs. Операторы предлагают приставку при подключении IPTV. Благодаря ей можно наслаждаться телевидением в качестве HDTV в режиме 1080р. SML 482 Base совместима с большинством современных телевизоров и проекторов.

Комплектация и параметры модели

По своей природе SML 482 Base является ТВ-приставкой для интерактивного ТВ, которая обеспечивает трансляцию телепрограмм посредством кабеля Ethernet. Модель неприхотлива. Для ее нормальной работы достаточно скорости в 100 Мбит/с. Очень просто найти место для установки тюнера или взять его с собой, ведь он миниатюрный: имеет вес 140 г при габаритах 32х100х100 мм.

В заводской упаковке покупатель обнаружит:

  • приставку;
  • ИК-пульт;
  • блок питания на 12В, 1.2А;
  • кабель HDMI;
  • провод mini-jack;
  • Ethernet-кабель;
  • RCA-SCART.

На приставке стоит двухъядерный процессор BCM7230 с частотой 750 МГц и оперативной памятью на 512 Мбайт. Аппаратная начинка неплохая. Радует, что модель имеет некоторые SMART-функции. Однако по своим возможностям она все равно серьезно уступает топовым продуктам.

Подключение

Модель поддерживает стандарты Вай-Фай 802.11 b/g/n. Проверка скорости показала 43 Мбит/с, что вполне достойно. Этого хватает, чтобы не разводить по квартире множество проводов и пользоваться интерактивным телевидением даже с мобильных устройств без задержек и других сбоев. Благодаря RCA-SCART тюнер можно подключать к устаревшим моделям телевизоров.

На практике USB-порт используется лишь для подключения внешних накопителей для просмотра видео в форматах MP3, JPEG, AVI, TS, VOB, MPG и записи телепередач. LAN-порт совместим только с роутерами, потому подключить приставку напрямую к интернет-кабелю не получится. На тюнере есть функция TimeShift для установки телепередач на паузу и электронный телегид. Аппаратура поддерживает спутниковое телевидение, а Dolby Digital нет, что не лучшим образом отражается на качестве звука.

Хотя в комплекте поставки есть кабель mini-jack, по возможности для подключения приставки к телевизору стоит использовать HDMI-кабель. Это более современный вариант, благодаря которому одновременно передаются и звук, и картинка. В итоге качество трансляции будет лучше. С этой же целью есть смысл обеспечить проводное соединение приставки с маршрутизатором.

При первом включении SML 482 Base нужно будет установить связь с роутером, указав соответствующий порт и тип подключения. Выход в нужный раздел выполняется с кнопки «Source» или «Input» на пульте ДУ телевизора. Потом нужно будет указать домашнюю сеть и ввести пароль от нее. После этого аппарат постарается найти файл для обновления программного обеспечения.

При включении меню первое, что высвечивается на экране, это коммерческие предложения от провайдера. Это будут фильмы, сериалы, музыка и даже караоке. Чтобы воспользоваться данными предложениями, оплачивают просмотр или покупают подписку. Для активации коммерческих опций вводится ПИН-код. По умолчанию он состоит из 0000. Потом его желательно сменить. Аналогичные предложения будут в категории «Видеопрокат». Провайдеры допускают аренду и выкуп контента.

В основном меню:

  • корректируют порт ввода, а также способ подключения;
  • изменяют разрешение экрана;
  • регулируют пропорции изображения (16:9 или 4:3);
  • проверяют скорость соединения, если идет задержка видео- или аудиопотока;
  • обновляют ОС Android;
  • тестируют тюнер.

Навигация интуитивно понятная. При работе приставка не лагает, не перегревается.

Резюме

TV-приставку SML 482 Base можно назвать уверенным середнячком. Комплект поставки достаточно полный для работы на всех моделях телевизоров. Тюнер стабильно работает, обеспечивает достойный уровень качества ТВ-трансляций. Но современные модели уже совместимы с более емкими и интересными форматами.

Здесь же нет даже браузера и YouTube. Не предусмотрена возможность закачки и установки фирменных приложений видеохостингов и онлайн-кинотеатров. Тюнер транслирует только платный контент, поставляемый оператором связи. Бесплатно можно смотреть только 20 каналов.

Возможно, поэтому цена на SML 482 Base упала с первоначальных 3990 ₽ до 1660 ₽. Основным достоинством модели является ее низкая стоимость. С точки зрения функциональности и качества трансляций приобретение аппарата оправдано только при условии, что особых претензий к уровню аудио и видео нет. В противном случае стоит поискать более технологичный вариант.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *