nnvp.net > Удалённая работа и домашний офис > Что делать фрилансеру, если заказчик отказывается принимать работу

Что делать фрилансеру, если заказчик отказывается принимать работу

Что делать фрилансеру, если заказчик отказывается принимать работу

Удалённая работа и домашний офис – долгожданная мечта, которая наконец-то сбылась. Но не все подводные камни можно заранее предусмотреть. Например, что делать фрилансеру, если заказчик отказывается оплачивать готовый заказ? Мотивации могут быть разными: плохое качество, несоблюдение сроков и другие надуманные поводы. Как доказать, что работа соответствует заявленным требованиям и обезопасить себя?

Методы получения денег за сделанную работу

Если появится возможность, лучше в письменной форме подтвердить намерения о сотрудничестве и заранее избавиться от возможных проблем в случае недобросовестности клиента.

  • Настойчивость. «Вежливые напоминания» лучше приберечь для переписки с бывшей девушкой. Если оплату уже задерживают, хоть сроки пока не критичны, это все равно должно встревожить исполнителя. Сохраняем уверенность в себе и твердо даем понять клиенту, что при отказе от оплаты придется принимать меры. Взыскать можно разными способами: если не поможет публичная огласка, можно прибегнуть юридические методы. При просрочке оплаты и отсутствии доказательств отправки денег от заказчика на счёт исполнителя нужно начинать решительные действия. После тревожного сигнала нерадивый заказчик обычно сразу выходит на связь и старается как можно быстрее оплатить заказ.
  • Угрозы. Решив, что фрилансер блефует, заказчик продолжает его игнорировать или пытается отсрочить платеж по надуманным причинам, можно решительно принимать радикальные меры. Выражаем соболезнования и объявляем, что платить придётся прямо сейчас. Перечисляем конкретные действия, грозим сотворить с выполненной работой меры по уничтожению и так далее. В этом случае для достижения цели хороши любые средства – информация о клиенте в блогах, на форумах, в местных СМИ. Некоторые издания с удовольствием используют «чернуху», о чем надо рассказать заказчику. Параллельно можно принимать юридические меры и уведомить об этом клиента. Даже в случае отказа с последствиями разбираться придется именно ему.
  • Уничтожение результатов. Если «уважительная причина» не позволяет оплатить работу, можно приступать к уничтожению трудовых плодов, но заранее сохранить все данные. Разработчикам лучше не удалять готовый сайт, а внести некоторые изменения: из интернет-магазина сделать рекламную страницу профессионального психиатра. Переводчик может исказить текст и обнародовать его от имени клиента. Скриншоты негативных отзывов нужно отправить заказчику и предложить все возвратить на свои места после получения оплаты.
  • Договор с актом выполненных работ для фрилансера является лучшим вариантом. Возможные проблемы решат подписанные в двухстороннем порядке документы о сотрудничестве. Однако, и в таких ситуациях находятся заказчики, которые отказываются оплачивать труд исполнителя при наличии у него подписанного контракта. Они выжидают момент, когда фрилансер предпочтет позабыть о случившемся, как о страшном сне.

Законодательство в защиту исполнителя

Как уже упоминалось в этой статье, самый надежный, но очень редкий вариант – акт выполненных фрилансером работ, подписанный обеими сторонами. Однако, этот вариант используют редкие разумные исполнители.

Фрилансер легко может доказать авторство работы с помощью сохраненного оригинала с указанием времени создания.

Вариант для продвинутых – ценное письмо с уведомлением, отправленное на домашний или юридический адрес заказчика. Высылаем телеграмму с обратным уведомлением или экспресс-письмо с обозначением точного времени приёма заказа с текстом о его выполнении и требованием подписи в акте о сделанных работах. Если заказчик опять отказывается от подписи документа, отмечаем это в документе и отправляем ценным письмом с описью вложенных документов и обратным уведомлением.

В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ можно оформлять односторонний акт оказанных услуг. Смысл в том, что клиент не имеет права отказываться от подписи без веских причин. Одновременно составляем досудебную претензию о требовании оплаты задолженности и отправляем обманщику. В худшем варианте развития событий самостоятельно идём в суд с пакетом доказательств.

nnvp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *