В России подают иски к Apple из-за замедления работы iPhone

Волна исков против Apple в связи с намеренным замедлением работы устаревших моделей iPhone без извещения об этом их владельцев докатилась и до России. К более чем 30 коллективным искам, подданным к Apple в ряде стран, включая США, Израиль и Францию, будут добавлены иски россиян.

d42928d8 5a5db1e02902f4 - В России подают иски к Apple из-за замедления работы iPhone

Как сообщает «Коммерсант», в начале этой недели в Тверской районный суд Москвы и другие суды поступят иски к Apple, подготовленные юристами NLF Group и Lex Borealis, представляющими интересы ряда владельцев iPhone. Об этом ресурсу рассказали управляющий партнёр NLF Group Максим Карпов и партнёр Lex Borealis Дмитрий Пономарёв. По их словам, общая сумма исковых требований составит несколько десятков миллионов рублей.

Согласно закону «О защите прав потребителей», умышленное замедление компанией Apple работы смартфонов может быть истолковано как «очевидный недостаток товара», полагают представители истцов. Если в товаре обнаружены недостатки, не указанные продавцом при его продаже, потребитель вправе потребовать замену дефектного продукта на товар этой же марки либо товар другой марки с перерасчётом покупной цены, или же потребовать «соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара». «Скорее всего, мы сосредоточимся на третьем и четвёртом требованиях», — говорит Пономарев.

23b33be9 5a5db1e0ea4d49 - В России подают иски к Apple из-за замедления работы iPhone

Как полагает юрист Дмитрий Петров, добившийся в 2017 году от Apple решения о создании в России ремонтного производства полного цикла, шансы на выигрыш у истцов невелики. «Во-первых, нужно будет доказать, что права потребителя нарушены из-за ухудшившихся качеств товара — к примеру, факт того, что потребительские свойства товара стали при замедлении совершенно другими, чем сразу после покупки», — говорит юрист. Для этого потребуется экспертиза. Однако Apple и сама может доказать с помощью экспертизы, что работа смартфона замедляется, но это происходит в рамках его общего функционирования. К тому же, Apple уже сообщила, что таким образом продлевается срок службы устройства, «намекая, что это нормальная практика».